Firmware Release Notes

Unser Entwicklungsteam ist kontinuierlich bemüht, unsere Produkte zu verbessern. Für unsere Router erscheinen daher regelmäßig Firmwareupdates, die nicht nur Fehler beheben und die Produktqualität verbessern, sondern oft auch zusätzliche, neue Features enthalten. Bei der Entwicklung neuer Produktfeatures richten wir uns dabei stark nach Kundenfeedback.

RuggedVPN

Seit 2015 setzt Viprinet auf RuggedVPN. RuggedVPN stellt die nächste Generation der Firmware dar und wird kontinuierlich weiterentwickelt. Die bis 2015 verwendete "Classic"-Firmware wird hingegen seit Anfang 2017 nicht mehr unterstützt. Bestehende Installationen sollten daher zeitnah auf RuggedVPN umgestellt werden, damit sie von allen neu entwickelten Features profitieren.

Online Update

Unsere Router enthalten im Web-Interface unter [ AdminDesk ] [ Logging & Maintenance ] [Router Firmware Update] die Möglichkeit, ein bequemes Online-Update eines "Stable"-Firmware-Releases durchzuführen. Hier kann automatisch geprüft werden, ob für das Routermodell ein Firmware-Update vorliegt, dieses ggf. heruntergeladen und installiert werden. Es kann auch konfiguriert werden, dass Firmware-Updates ohne Zutun des Administrators bei Verfügbarkeit heruntergeladen werden. Die Installation sollte aus Sicherheitsgründen aber immer in Anwesenheit eines Administrators durchgeführt werden. Das Online Update ist sowohl für die Classic- als auch die RuggedVPN-Firmwaregenerationen verfügbar. In der Classic-Firmware existiert eine gesonderte Option, um den Router auf RuggedVPN upzugraden.

Offline update

Als Alternative zum Online-Update steht auch ein Offline-Update zur Verfügung. Um ein Offline-Update durchzuführen, müssen Sie das für Ihr Routermodell bestimmte Firmware-Image herunterladen und dann über die entsprechende manuelle Updatefunktion im Web-Interface des Routers hochladen und installieren. Die Firmware-Images sind auf unserem Update-Server verfügbar.

Sollten Sie Hilfe beim Firmware-Update benötigen, so wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an unseren Support.

Viprinet Lifetime Maintenance

Die Nutzung der RuggedVPN Firmware erfordert einen laufenden "Viprinet Lifetime Maintenance"-Vertrag. Die alte "Classic"-Firmware ist hingegen noch ohne einen solchen Wartungsvertrag verfügbar. Supportunterstützung hingegen erfordert in jedem Falle einen VLM-Vertrag.

RuggedVPN Stable Firmware Release 21. Dezember 2018 – Version 2018091860/2018111900

Diese Firmware-Version bringt eine Reihe von Verbesserungen der Produktqualität, sowie kritische Stabilitätskorrekturen
für VPN-Hubs. Wir empfehlen allen Kunden, zeitnah auf diese Version zu aktualisieren.

Ein aktualisiertes Firmware-Image wird auf Amazon AWS verfügbar sein, sobald der AWS-Genehmigungsprozess abgeschlossen
ist.

Wenn Sie von einer Classic-Firmware upgraden möchten, aktualisieren Sie bitte zuerst den Router auf die letzte stabile
Classic-Firmware-Version (Version 2015081830/2015102900 vom 27. November 2015). Bitte berücksichtigen Sie, dass
für die Aktualisierung Ihrer Firmware von Classic auf RuggedVPN eine Viprinet Lifetime Maintenance Lizenz erforderlich
ist. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.viprinet.com/vlm. Es ist möglich, Router und Hubs auf der
neuesten Version der Classic-Firmware mit einem Gerät mit RuggedVPN-Firmware zu verbinden. In diesem Fall wird
jedoch ein Kompatibilitätsmodus verwendet, der die Leistung und den Funktionsumfang einschränkt. Es wird daher
nicht empfohlen ein solches Setup dauerhaft in der Produktion zu verwenden, aber es ist in Ordnung, wenn ein Classic-
Firmware-Gerät mit einem RuggedVPN-Firmware-Gerät spricht während Sie diese Geräte aktualisieren. Der Software
VPN Client ist sowohl auf Basis der Classic Firmware als auch alternativ auf Basis der RuggedVPN Firmware Generation
erhältlich. Dies ist die letzte Firmware-Version, die noch Verbindungen zu alten Geräten mit unserer Classic-Firmware-
Generation (2015 und älter) sowie einem Upgrade von einer solchen Firmware-Version unterstützt.

Die folgende Liste listet alle neuen Funktionen und Fehlerbehebungen im Vergleich zur vorherigen stabilen RuggedVPNFirmwareversion
(Version 2018091860/2018100300 vom 10. Oktober 2018) auf.

Fehlerbehebungen

• Falls die lokale Ausgabebandbreite einer WAN-Optimizerverbindung auf null fallen würde, hat der WAN-Optimierer
    die entfernte Seite nicht benachrichtigt, das Senden einzustellen - dadurch konnte auf Empfängerseite das RAM
    gefüllt werden, was den Router zum rebooten bringen konnte.
  • "HUGE"-Debugmeldungen entfernt. Diese haben in einigen Installationen die Log-Dateien überfluteten, was zu
    vielen Kopfschmerzen führte.
  • Ein ARP-Problem auf der WAN-Schnittstelle des Hubs wurde behoben. Wenn jemand eine defekte Switch-
    Konfiguration hatte, konnte dies dazu führen, dass die WAN-Schnittstelle eines Hubs nach einem Neustart oder IPWechsel
    für lange Zeit nicht erreichbar war. Dieser Fix ist keine Einladung, weiter nicht spezifizierte ARP-Cache-
    Timeouts auf Switches zu verwenden.
  • Wenn einem Multichannel VPN Router 300 der RAM-Speicherplatz ausgeht, startet er neu. Vor dem Neustart würde
    er ein Crash-Log auf den Flash-Speicher schreiben. Es stellte sich heraus, dass aufgrund des Alters der
    Flashbausteine manchmal der Flash-Schreibzug bis dahin nicht abgeschlossen wird. Dies kann dazu führen, dass
    der Flashbaustein ausfällt. Dieser Fix sollte dies verhindern. Denken Sie jedoch daran: Bei älteren 300ern ist der
    Flash-Chip nun über 10 Jahre alt und hat damit seine typische mittlere Zeit vor dem Ausfall längst überschritten.
    Wir empfehlen daher dringend, die 300er Router zu ersetzen.
zum Anfang