Firmware Release Notes

Unser Entwicklungsteam ist kontinuierlich bemüht, unsere Produkte zu verbessern. Für unsere Router erscheinen daher regelmäßig Firmwareupdates, die nicht nur Fehler beheben und die Produktqualität verbessern, sondern oft auch zusätzliche, neue Features enthalten. Bei der Entwicklung neuer Produktfeatures richten wir uns dabei stark nach Kundenfeedback.

"Cutting edge" vs. "Stable"

Viprinet bietet zwei Entwicklungszweige bzgl. seiner Firmware an: "Stable" und "Cutting edge". Die "Stable"-Firmware wird von uns über Wochen in Langzeiteinsätzen getestet und ein bis zwei Mal pro Jahr aktualisiert. Alle Kunden sollten immer mindestens die neueste "Stable"-Firmware nutzen. Zusätzlich bieten wir mehrfach im Jahr eine "Cutting edge"-Firmware an - diese enthält neueste Entwicklungen und Features, wurde aber nicht langzeit-getestet. Diese Firmware sollte von allen Kunden genutzt werden, die neue Features oder Fehlerbehebungen benötigen.

Online Update (nur Stable-Firmware)

Unsere Router enthalten im Web-Interface unter [ AdminDesk ] [ Logging & Maintenance ] [Router Firmware Update] die Möglichkeit, ein bequemes Online-Update der "Stable"-Firmware durchzuführen. Hier kann automatisch geprüft werden, ob für das Routermodell ein Firmware-Update vorliegt, dieses ggf. heruntergeladen und installiert werden. Es kann auch konfiguriert werden, dass Firmware-Updates ohne Zutun des Administrators bei Verfügbarkeit heruntergeladen werden. Die Installation sollte aus Sicherheitsgründen aber immer in Anwesenheit eines Administrators durchgeführt werden.

Offline update

Als Alternative zum Online-Update steht auch ein Offline-Update zur Verfügung. "Cutting edge"-Firmware Releases sind nur als Offline-Update verfügbar. Um ein Offline-Update durchzuführen, müssen Sie das für Ihr Routermodell bestimmte Firmware-Image herunterladen und dann über die entsprechende manuelle Updatefunktion im Web-Interface des Routers hochladen und installieren. Beide Firmware-Images, "Cutting edge" und "Stable", sind auf unserem FTP-Server verfügbar.

Sollten Sie Hilfe beim Firmware-Update benötigen, so wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an unseren Support.

Stable Firmware Release 25. Februar 2015 – Version 2014110730/2015021100

Diese neue Stable Firmware-Version ist die letzte Firmware-Version der „klassischen“ Serie, die neue Features bringt. Neue Funktionen gibt es anschließend dann in unserer „Next Generation“-Plattform.

Diese Firmwareversion behebt auch noch die letzten Stabilitätsprobleme unserer ausgereiften Firmware, sodass sie bestmöglich für einen länger andauernden Gebrauch geeignet ist (d.h. bis Kunden auf die NG-Firmware umsteigen).

Außerdem ist diese Firmware-Version vollständig kompatibel mit der Stable Firmware-Version vom 2. Oktober 2014. Es ist daher in Ordnung, VPN-Hubs mit der vorherigen Stable Firmware-Version zu betreiben und nur diejenigen VPN-Nodes zu updaten, die die beschriebenen Verbesserungen benötigen. Geräte, auf denen bereits die Cutting-Edge Firmware-Version 2014110730/2015021100 vom 11. Februar 2015 installiert ist, müssen nicht geupdated werden – die Firmware-Images in „Cutting Edge“ und „Stable“ sind aktuell identisch.

Kunden, die auf ihren Geräten noch immer Firmware-Versionen von vor Oktober 2014 installiert haben, empfehlen wir, die Release Notes der Oktober-Version vor einem Update genau durchzulesen, da sie viele Neuerungen und Fehlerbehebungen enthält.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Firmware-Version benötigen, um VDSL- oder 4G Europe II-Module betreiben zu können.

Neue Funktionen

• Es ist jetzt möglich, DNS-Server für VPN-Client-Gruppen zu konfigurieren. Wenn das der Fall ist, wird der VPN-Client diese DNS-Server anstatt den Hub-DNS nutzen. Dadurch ist es möglich, den VPN-Client in Kombination mit einem Domain-Controller zu nutzen, damit VPN-Client-Nutzer Teil einer Windows-Domäne werden können.
  • Das neue „4G Europe II“-Modul wird nun unterstützt.
  • Die CLI unterstützt nun die Werkzeuge Ping, Traceroute und Moduleinfo (angelehnt an die Funktionen im Web-Interface).

Fehlerbehebungen

• Eine Race Condition, die bewirkte, dass Update-Scripts manchmal zweimal aufgerufen wurden, wenn man sie manuell startete, wurde behoben.
  • Sehr große (100Mb+) lokale Update-Pakete werden nun unterstützt.
  • Ein Fehler wurde behoben, bei dem Offline-Firmware-Updates manchmal abgebrochen wurden, was bewirkte, dass fehlerhafte Firmware-Uploads zurückgewiesen wurden. Das passierte, wenn nur 100ms lang keine Daten während des Uploads gesendet wurden. Meist geschah das mit dem neuen Web-Interface und wenn Updates manuell eingespielt wurden.
  • Die Verteilung von Systemlast auf Mehrkern-Hubs wurde verbessert.
  • Der Start für die Benachrichtigung bzgl Serviceverträgen wurde auf März 2015 verschoben.
  • Diese Firmware-Version bringt einige Verbesserungen für LTE-Statusberichte.
  • Ein Fehler wurde behoben, der verursachte, dass OptimalLatencyBelow nicht in der Monitoring API und im Monitoring-Tool angezeigt wurde.
  • Die IP-Adresse eines ersetzten Geräts im Hub-Hotspare-Modus wird nun im neuen Web-Interface angezeigt.
  • Einige Fehler im Channel-Congestion-Benachrichtigungssystem wurden behoben.
  • Die SIM-Traffic-Berichterstattung konnte in einem Status enden, bei dem sie ihre Werte nie an den Abrechnungs-Server schickte.

Cutting Edge Firmware Release 18. August 2015 – Version 2015072130/2015081800

Diese neue Cutting-Edge Firmware-Version behebt einen sehr seltenen VPN Hub-Absturzfehler, einen sehr seltenen Fehler beim Node Stacking und diverse andere kleinere Schwierigkeiten. Wir empfehlen Nutzern, die mit Node Stacks arbeiten, auf diese Firmware-Version aufzurüsten.

Diese Firmware-Version ist sowohl mit der Stable Firmware-Version vom 25. Februar 2015 (Version 2014110730/2015021100) als auch allen Cutting-Edge Firmware-Versionen seitdem.

Neue Funktionen

Eine gültige Garantieerweiterungs-Lizenz, die noch nicht abgelaufen ist, wird nun auch als „Unter Wartungsvertrag“ gezählt. Wenn Ihr Router noch immer Garantie übrig hat, können Sie daher jetzt auf RuggedVPN aktualisieren, selbst wenn Sie Ihre Garantielizenz bislang nicht in einen Viprinet Lifetime Maintenance-Vertrag umgewandelt haben. Bei Garantieerweiterungen wird nun auch angezeigt, wie viele Tage sie noch gültig sind.

Fehlerbehebungen

• Nach einem Routerneustart konnte es unter seltenen Umständen passieren, dass ein Stacking Master-Node seine Kommunikationsbuchse nicht aktivieren konnte, wodurch die Stacking Slaves wiederum nicht in der Lage waren, sich mit dem Master zu verbinden, woraus im Endeffekt eine Split Brain-Situation entstehen konnte.
    In diesem Worst Case startet der Stacking Master jetzt neu, um dieses Split Brain aufzulösen.
  • Unter sehr seltenen Umständen konnte es passieren, dass zwei in einem Split-Konflikt stehende Stacking Nodes, die gleichzeitig zu einem Hub mit einem zuvor weniger als 3 Minuten unterbrochenen Tunnel verbinden wollten, diesen Hub zum Abstürzen bringen konnten.
  • Im SNMP wurde vonRouterCPULoad als string ausgegeben, anstatt als integer, wie es eigentlich hätte sein müssen.
  • Für VDSL-Module war der Sync Speed im Log vertauscht („Synched Downstream / Upstream Rate“). Die tatsächlichen Werte waren in Ordnung, daher war dies nur ein Anzeigefehler.
  • Falls die DNS-Auflösung auf einem VPN Hub falsch konfiguriert ist, kann der DNS Reverse-Lookup für eingehende Channelverbindungen sehr lange dauern. Falls sich viele Channels neu verbinden, kann das das Abschließen dieser Reconnects sehr lange verzögern. Eingehende Channel-Verbindung werden nun nicht mehr umgekehrt aufgelöst.
zum Anfang